Aspectos morfológicos do aparelho reprodutor em bugios (Alouatta guariba clamitans e Alouatta caraya): o modelo feminino - Veras, Mariana Matera (2004)
O Brasil tem cerca de 133 espécie s e subespécie de primatas, das quais cerca de 35% são endêmicas. A ocupação e destruição cada vez maior dos ambientes naturais somadas a caça e o comércio ilegal de animais silvestres deixou algumas espécies de primatas seriamente ameaçadas de extinção. O presente estudo trata da morfologia do aparelho reprodutor de fêmeas de bugio (Alouatta caraya e Alouatta guariba clamitans), cujos resultados podem subsidiar pesquisas de reprodução visando sua conservação. Dez aparelhos reprodutores foram estudados macro e microscopicamente pelas técnicas de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. As idades das fêmeas foram estimadas utilizando-se uma chave dental. Os resultados mostraram que a vulva em Alouatta assemelha-se a genitália externa dos machos. O útero é simples e piriforme, caracterizado por uma cérvix longa. A musculatura cervical mostra-se bem desenvolvida e a musculatura uterina está organizada de uma maneira peculiar. O epitélio vaginal não mostrou sofrer alterações cíclicas. A característica mais significativa foi a presença de grandes quantidades de tecido intersticial glandular nos compactos ovários. De uma maneira geral a morfologia do aparelho reprodutor das fêmeas de bugio mostram similaridades com outras espécies de Platyrrhinii e poucas diferenças interespecíficas (Alouatta caraya-Alouatta gurariba clamitans).