Projetos para Brasília e a cultura urbanística nacional - Tavares, Jeferson Cristiano (2004)
O objetivo dessa dissertação é resgatar, analisar os projetos para Brasília e identificar suas possíveis referências e matrizes urbanísticas. Ao todo serão identificadas 32 (trinta e duas) propostas para a nova capital e analisadas as 25 (vinte e cinco) existentes, concebidas entre os anos de 1927 a 1957. Identifica-se, em decorrência dessa análise, a construção e o registro de uma cultura urbanística nacional, marcada pela pluralidade de referências (matrizes teóricas e práticas, nacionais e internacionais). Esses elementos, presentes nos planos para Brasília, evidenciam a condição dialética das posturas projetuais que colaboraram na formação da identidade nacional. Ao explicitarem esse campo de conhecimento e atuação prática, os planos contribuem para a ilustração de um pensamento heterogêneo e peculiar da disciplina urbanística no Brasil.