Ocorrência de infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central no paciente adulto crítico utilizando no sítio de saída o curativo gel de clorexidina ou filme transparente de poliuretano - Vendrusculo, Tatiane Meda (2016)
Curativos gel de clorexidina (CGCHX) são uma tecnologia inovadora e com custo financeiro alto no que tange os cuidados do Cateter Venoso Central (CVC), são benéficos na prevenção das Infecções da Corrente Sanguínea Relacionadas ao Cateter (ICSRC). Tal curativo pode ser compreendido como uma recomendação do Programa Nacional de Segurança do Paciente, o qual prioriza a prevenção de infecções relacionadas à saúde. O presente estudo teve como objetivo identificar a ocorrência de ICSRC em paciente adulto crítico com CVC de curta duração que utilizou como cobertura no sítio de saída o CGCHX ou Filme Transparente de Poliuretano (FTP). Trata-se de um estudo de corte transversal prospectivo realizado no Centro de Terapia Intensiva e Unidade Coronariana de um hospital de ensino do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada pelo próprio pesquisador ou pelos auxiliares de pesquisa. No momento da retirada do cateter intravascular foram obtidas duas amostras de hemocultura e a ponta do cateter. A coleta de dados foi realizada no período de 1º de setembro a 31 de dezembro de 2014. A população do estudo foi constituída por 56 pacientes que tiveram um CVC e utilizaram o CGCHX ou FTP como cobertura do sítio de saída do CVC. Desses 56 pacientes, 11 foram excluídos, sendo seis devido a não ter sido coletado a ponta do cateter e cinco pela falta da coleta de hemocultura, sendo então a amostra final de 45 pacientes. Utilizaram-se CGCHX em 18 pacientes e o FTP em 27. Houve a presença de dois casos de ICSRC identificados no grupo de pacientes que utilizaram o FTP e os microrganismos isolados foram o Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae. Diante dos resultados obtidos nesse estudo acredita-se que antes de incorporar novas tecnologias de alto custo deve-se implementar as medidas padrões para inserção e manutenção dos cateteres intravasculares com o objetivo de prevenir infecções relacionadas ao cateter