Efeitos de uma sessão de treinamento concorrente nos níveis de metilação e expressão de genes fatores regulatórios miogênicos - Telles, Guilherme Defante (2019)
Problema: As respostas agudas dos níveis de metilação do DNA em genes miogênicos e relacionados à ativação das células satélites (CSs) podem ser mecanismos que expliquem o menor ganho de força e massa muscular, conhecido como efeito de interferência, após um período de treinamento concorrente (TC) comparado ao treinamento de força (TF) isolado. Objetivo: O presente estudo teve por objetivo determinar e comparar as mudanças induzidas por uma sessão de TC, TF e TA nos níveis de metilação e expressão gênica dos genes fatores regulatórios miogênicos, bem como o curso temporal de ocorrência dessas mudanças. Métodos: 9 homens destreinados participaram de um desenho experimental randomizado, contra balanceado e cross over, em que cada sujeito realizou uma sessão de TF, TA e TC, separados por uma semana de recuperação. A sessão de TF foi composta por 2 séries de 8-12 repetições máximas com intervalo de 60s, de cada um dos exercícios Leg press 45° e cadeira extensora. A sessão de TA foi composta por 4 minutos de aquecimento com intensidade de 50% da velocidade atingida no consumo máximo de oxigênio (vVO2máx) durante o teste de VO2máx, seguido de 12 sprints de 1 min à 100% da vVO2máx e intervalo de 1 minuto à 50% da vVO2máx. A sessão de TC foi composta pelo protocolo de TF seguido pelo protocolo de TA, com intervalo de 5 minutos entre eles. Foram obtidas 4 amostras de tecido muscular em cada sessão experimental, sendo uma coletada imediatamente antes do exercício (Pré), e outras 3 após o exercício (imediatamente, 4 horas e 8 horas após), totalizando 12 amostras por sujeito. Resultados: O gene MYOD1 apresentou menores níveis de metilação do DNA, após a sessão de TA, tanto 4H e 8H, em comparação com o momento PRÉ, como também no momento 8H em comparação ao momento 0H. Além disso, foi também encontrado um menor percentual de metilação 4H horas após a sessão de TA quando comparado a sessão de TF, no mesmo momento. Os níveis de metilação do DNA dos genes MYF5 e MYF6 diminuíram significantemente nos momentos 4H e 8H após as três condições (efeito principal de tempo), em comparação com os momentos PRÉ e 0H. A expressão de mRNA do gene MYOD1 mostrou-se aumentada 4H após as diferentes sessões de treinamento, quando comparada aos valores PRÉ exercício, e em 8H, quando comparada aos momentos PRÉ, 0H e 4H. O gene MYF5 mostrou, em todas as condições, níveis de mRNA menores no momento 4H quando comparados com o momento 0H, retornando a valores similares aos basaias com um aumento significante em 8H. A expressão de mRNA do gene MYF6 foi maior, em todas as condições, em 4H quando comparada aos momentos PRÉ e 0H. Considerações finais: Coletivamente, nossos resultados indicam que as mudanças agudas até 8 horas na metilaçao do DNA e na expressão de mRNA de genes MRFs pode não estar relacionadas diretamente com o efeito de interferência induzido pelo TC