Megaestrutura à prova do futuro - Medeiros, Danilo Cazentini (2024)
Esta dissertação examina o movimento megaestrutural na arquitetura e no urbanismo entre os anos 1950 e 1960, um período marcado por visões ambiciosas e experimentais voltadas à reorganização do espaço urbano. O estudo se concentra em quatro projetos representativos de diferentes arquitetos e nacionalidades: o Lower Manhattan Expressway (LoMEx) de Paul Rudolph (1967); La Ville Spatiale de Yona Friedman (1960); Helix City de Kisho Kurokawa (1961); e os Superblocos de Brasília de Rino Levi (1957). O trabalho é composto por sete capítulos. A introdução apresenta o problema de pesquisa, as hipóteses, os objetivos, e a metodologia adotada. O segundo capítulo oferece uma introdução teórica ao conceito de megaestruturas, e situa esse movimento no contexto da arquitetura moderna. Os capítulos subsequentes são dedicados à análise detalhada dos projetos selecionados, cada um exemplificando diferentes abordagens e concepções da megaestrutura, como linha, grid, organismo e plano vertical. O capítulo final sintetiza os resultados da pesquisa e discute o impacto e a relevância das megaestruturas na arquitetura contemporânea, bem como as razões para a não implementação desses projetos visionários. A dissertação conclui que, apesar de muitos projetos megaestruturais terem permanecido no campo das ideias, suas propostas continuam a influenciar o pensamento arquitetônico e urbanístico e oferecem lições valiosas sobre a interseção entre arquitetura, tecnologia e sociedade.