Senhor de terras, de homens e de cavalos: a trajetória de Rafael Aguiar Paes de Barros - Ricci, Marcelo (2025)
O objetivo deste trabalho é, a partir da trajetória de Rafael Aguiar Paes de Barros (1835-1889), compreender o fenômeno da relação da organização das práticas esportivas na cidade de São Paulo na segunda metade do século XIX, com elementos centrais da política local, regional e nacional. A trajetória de Rafael será abordada, buscando compreender as estratégias sociais utilizadas nas diferentes redes de sociabilidade que ele se envolveu, para atingir seus objetivos. Rafael era um membro da elite paulista, formado na Academia de Direito São Francisco, membro do Partido Liberal, depois do Partido Republicano Paulista, figurando como sócio nas mais diversas empresas de infraestrutura urbana na capital paulista, bem como sócio fundador do jornal A Província de São Paulo (1875) e do Club de Corridas Paulistano (1875)