Visualização de respostas a programas de intervenção administrados remotamente - Scalco, Leonardo Fernandes (2020)
Profissionais e pesquisadores de diversas áreas atuam junto a seu público-alvo por meio de intervenções que visam monitorar ou influenciar os indivíduos por eles acompanhados. Uma intervenção realizada remotamente, por exemplo via chamada telefônica ou via aplicação de smartphone, pode enviar ou coletar informações e os resultados correspondentes precisam ser analisados por aqueles responsáveis pela intervenção. Entre as soluções reportadas na literatura com o objetivo de auxiliar especialistas a realizarem intervenções, algumas têm por foco dar acesso às respostas obtidas enquanto outras em apresentar quando ou onde as intervenções foram acessadas pelos usuários-alvo. Assim, no contexto dessas soluções identifica-se uma lacuna entre o apoio oferecido à programação e à realização de intervenções e o apoio oferecido à visualização dos resultados correspondentes. Este trabalho, a partir de requisitos elencados com especialistas, contribui com a identificação e a implementação de um conjunto de recursos de visualização que permitem a especialistas acompanharem e analisarem a realização de intervenções por seus usuários-alvo. A pesquisa foi realizada com a contribuição de especialistas das áreas de saúde e de educação que fazem uso do método Experience Sampling Programmed Intervention Method (ESPIM) para a programação de intervenções, uma vez que esse método oferece a especialistas um conjunto extenso de recursos para a programação de intervenções administradas remotamente. As implementações e a avaliação qualitativa reportadas foram realizadas no escopo da plataforma de software que dá apoio ao método ESPIM.