Regime transitório em sistemas hidráulicos. - Nabhan, Nelson Mansour (1976)
O conhecimento do regime transitório em sistemas hidráulicos reveste-se de grande importância para o projeto das obras, bem como para uma perfeita operação e controle desses sistemas. O estudo do regime transitório nestes sistemas conduz, na maioria das vezes, a um conjunto de equações diferenciais cuja resolução é complexa e trabalhosa. Neste trabalho, utilizou-se de uma metodologia pouco convencional para a resolução do problema, transformando-se o sistema de equações diferenciais num sistema de equações algébricas, mediante o emprego da transformada de Laplace. Utilizou-se também dos conceitos de Função de Transferência para caracterizar os diversos órgãos componentes dos sistemas, bem como seu inter-relacionamento. Consegue-se, desta forma, a resolução teórica de diversos problemas de regime transitório de modo simples e bastante preciso. Mediante o emprego de funções de transferência, uma série de modificações que poderá ocorrer no sistema, implicando regime transitório nos seus vários órgãos componentes, poderá ser simulada rápida e facilmente.