Uma avaliação comparativa de alguns sistemas de informação geográfica aplicados aos transportes. - Rose, Adriana (2001)
O sucesso de um projeto depende, em grande parte, da escolha e uso de ferramentas adequadas para o seu desenvolvimento. Como no caso de qualquer outra ferramenta, é de suma importância o conhecimento das características, funções e do desempenho dos programas de computador que se pretende empregar na solução de problemas de qualquer natureza. Tendo por base esta constatação e voltando-se apenas para uma área específica, o objetivo deste trabalho de pesquisa é comparar três software de SIG (Sistemas de Informação Geográfica) aplicados ao planejamento de transportes quanto às suas características funcionais e desempenho. Os software UfosNet, TransCAD e ArcView foram comparados quanto a alguns aspectos descritivos, tais como: tempo de aprendizado e possibilidades de customização, entre outros; características operacionais básicas de SIG; rotinas avançadas de SIG e rotinas específicas de transportes. Para uma análise mais efetiva do potencial dos mesmos como ferramentas de planejamento de transportes foi proposta a solução de um problema envolvendo o cálculo de uma medida de acessibilidade. Através dos resultados encontrados com as diversas avaliações realizadas foi possível concluir que os três sistemas atendem perfeitamente à configuração mínima desejada para um software SIG, mas que apenas o TransCAD e o UfosNet enquadram-se de fato na categoria de SIG-T, uma vez que o ArcView praticamente não fornecia as principais ferramentas necessárias à solução de problemas de transportes específicos. Embora os resultados deste trabalho possam ajudar diretamente aos usuários na escolha do software mais adequado à aplicações específicas na área de transportes, a sua maior contribuição está na metodologia de avaliação em si. Isto se deve à evolução extremamente rápida dos programas de computador, que torna qualquer resultado de uma análise comparativa efêmero e não conclusivo. Neste sentido, a metodologia de avaliação pode ser útil tanto para grandes empresas que desejam aplicar soluções de geoprocessamento, como para usuários individuais ou autônomos, pois em ambos os casos pode contribuir para um máximo aproveitamento do SIG como uma ferramenta auxiliar na solução de problemas de transportes.