Análise de compostos sulfurados responsáveis pelo odor em solventes na via alcoolquímica de obtenção de acetato de etila - Leite, Flávio (1997)
A presença de compostos sulfurados em solventes utilizados para tintas de impressão em embalagens alimentícias pode ser considerada uma das principais fontes de introdução de odor ou gosto não característico em alimentos. Entre os solventes empregados pela indústria destacam-se os compostos oxigenados, como o acetato de etila, produzido no Brasil principalmente pela via alcoolquímica. Nesse contexto, o álcool representa um dos introdutores de espécies sulfuradas que, por consequência, podem ocasionar odor ou gosto indesejável nos alimentos por meio do acetato de etila. O objetivo do trabalho proposto foi monitorar as espécies sulfuradas presentes no álcool destilado, nas etapas do processo de obtenção do acetato de etila e no produto final. Para isso, empregaram-se tanto métodos sensoriais - como o painel olfativo para o etanol e para o acetato de etila - quanto técnicas instrumentais de alta sensibilidade, incluindo Cromatografia Gasosa de Alta Resolução, Espectrometria de Massas Acoplada à Cromatografia Gasosa, Fluorescência de Raios X e Fluorescência UV. As espécies sulfuradas interferentes no odor do acetato de etila foram caracterizadas nas correntes intermediárias do processo de obtenção do éster. Entretanto, no produto final, apenas por meio do painel olfativo foi possível distinguir a presença dos compostos interferentes responsáveis pelo odor.