Revisão das espécies brasileiras do gênero Smilax Linnaeus (Smilacaceae) - Andreata, Regina Helena Potsch (1995)
O trabalho apresentado é a revisão taxonômica das especies de Smilax L. (Smilacaceae) ocorrentes no Brasil. O gênero inclui cerca de 200 - 350 taxa com distribuição nas regiões tropicais dos dois hemisférios, sendo que muitos destes são usadas como medicinais. Para este estudo foram utilizadas as metodologias usuais em trabalhos taxonômicos, especialmente a análise e avaliação das coleções de herbários nacionais e estrangeiros, complementadas pelas observações das populações na natureza. Aos dados de morfologia externa somaram-se aqueles encontrados na análise de aspectos da anatomia do embrião, desenvolvimento pós-seminal, órgão subterrâneo, venação foliar, elementos de vasos, vascularização floral, além de testes histoquímicos realizados com os frutos e sementes. É referida a presença de rizóforo no gênero. Adicionaram-se ainda informações sobre a biologia da reprodução, cromossomos, química e fósseis. É apresentada análise cladística em nivel dos gêneros e fenética ao nível das espécies. No início do tratamento taxonômico inicialmente eram referidas sessenta e duas espécies para o Brasil, sendo reconhecidas neste trabalho trinta e uma. Como importantes decisões taxonômicas devem ser destacadas o restabelecimento de S. subsessiliflora Duham, e a sinominização de trinta taxa. Cinco espécies foram consideradas como pouco conhecidas formando um grupo à parte. Tipificaram-se todos os taxa tratados e elegeram-se os lectótipos quando pertinente. É apresentada a primeira chave analítica para identificação das espécies brasileiras, e para todas elas são apresentadas descrição e ilustrações. Em seis casos, as descrições foram complementadas, principalmente, quanto às flores pistiladas e frutos. São apresentados também dados sobre habitat, fenologia, uso, nome vulgar, comentários taxonômicos e mapas de distribuição geográfica. As espécies brasileiras de Smilax foram incluídas quanto à distribuição geográfica nos seguintes padrões: 1 Distribuição ampla englobando (a) Américas Central e do Sul, (b) exclusivo à América do Sul, (c) exclusiva ao Brasil. 2 Distribuição restrita englobando a região sudeste do Brasil.