Acompanhamento clínico e morfológico da distrofia muscular do cão Golden Retriever (GRMD) - Brolio, Marina Pandolphi (2008)
o cão GRMD (Golden Retriever Muscular Dystrophy) é um excelente modelo de estudo sobre a ação da terapia celular para aplicação a DMD - Distrofia Muscular de Duchenne, que ocorre em humanos, devido à similaridade clínica entre ambos. Estas doenças têm em comum a herança recessiva ligada ao cromossomo X; e são causadas pela ausência de uma proteína chamada distrofina, a qual está presente no sarcolema das fibras musculares. O ponto da estrutura da mutação no gene da distrofina é responsável pelo fenótipo GRMD; e é possível encontrarmos indivíduos com características clínicas bem diferentes uns dos outros. Atualmente não existe um tratamento específico para a distrofia muscular de Duchenne; e os estudos sobre o desenvolvimento clínico e morfológico da distrofia muscular visam, através de avaliações constantes, estabelecer uma padronização fenotípica para estes animais com vistas a controlar resultados pré-clínicos adequadamente e assegurar-Ihes uma boa qualidade de vida; para que tenham condições de ser submetidos aos protocolos de terapia celular em desenvolvimento no canil GRMD Brasil; e, com isto, conhecer claramente a ação efetiva da terapia celular versus desenvolvimento morfológico desta doença degenerativa progressiva dos cães. Realizou-se o acompanhamento clínico e morfológico. de 12 cães GRMD, 06 fêmeas e 06 machos, do nascimento aos 12 meses de idade. Avaliando-se o aparelho locomotor, notou-se que entre a primeira (cinco meses de idade) e última avaliação (12 meses), houve uma piora com evolução significativa na assimetria postural, aumento do ângulo do tarso e carpo, adução dos membros, dissociação da cintura pélvica, além de alterações na mobilidade ativa dos joelhos durante a atividade de marcha. A avaliação andrológica dos cães distróficos indicou maiores taxas de anormalidade espermática (defeitos maiores e menores) comparada à de cães normais aos 12 meses de idade; ao passo que as fêmeas manifestaram maturidade sexual aos 09 meses. O acompanhamento hematológico mensal mostrou valores próximos do ideal para cães saudáveis, sendo que os exames realizados com os animais entre seis e doze meses de idade foram aqueles que indicaram maiores alterações em relação aos valores de referência para a espécie. Concentrações médias para hemácias, hemoglobina e hematócrito foram menores que a média para esta faixa etária. Quanto às avaliações bioquímicas séricas, CK é uma ferramenta importante para diagnóstico e acompanhamento da distrofia muscular em cães, devido às suas oscilações e aumentos indiscutíveis em indivíduos doentes. AL T e AST também demonstraram aumentos muito acima dos valores normais durante todas as faixas etárias avaliadas. Finalmente, os parâmetros cardíacos avaliados nos cães distróficos foram significantemente diferentes comparados àqueles encontrados em cães sadios normais, porém sem deficit à fisiologia cardíaca nos GRMOs