Validade de conteúdo do resultado de enfermagem \"Lymphedema Severity\" (2117) para adultos brasileiros com linfedema nos membros inferiores - Meléndez, Lizeth Johana Alarcón (2024)
Introdução: as crescentes pesquisas sobre o linfedema de membros inferiores destacaram as barreiras para o diagnóstico e o acesso aos cuidados nos estágios iniciais da doença. Isso favorece a progressão e a cronicidade, expondo ao paciente a complicações fisiológicas, funcionais e psicossociais. Os padrões de tratamento recomendam a avaliação dos resultados centrados no paciente, e diferentes instrumentos são usados para isso. No entanto, esses instrumentos têm deficiências relacionadas à sua validade e confiabilidade. A Nursing Outcome Classification publicou recentemente o resultado de enfermagem \"Lymphedema Severity\" para medir as respostas físicas, emocionais e sociais adversas ao linfedema. Essa é uma contribuição com potencial para suprir a necessidade de um instrumento que permita uma compreensão holística do estado de saúde de uma pessoa com linfedema de membros inferiores. Objetivo: Estabelecer evidências de validade de conteúdo do resultado de enfermagem \"Gravidade do linfedema\" para uso em adultos brasileiros com linfedema de membros inferiores. Métodos: Estudo metodológico desenvolvido em duas partes: adaptação transcultural do resultado de enfermagem \"Lymphedema Severity\" para o português brasileiro, por meio de tradução para o português, retrotradução para o inglês e avaliação da versão final por um comitê de juízes. A segunda parte, a avaliação da validade de conteúdo do resultado de enfermagem \"gravidade do linfedema\" em português, foi orientada pelo modelo de Pasquiali. A definição dos atributos e da dimensionalidade do fenômeno foi obtida após a análise do conceito gravidade do linfedema nos membros inferiores, seguindo o modelo híbrido de Schwartz & Barcot e à luz da Teoria dos Sintomas Desagradáveis (TOUS). Por fim, foram analisados os indicadores de resultado na versão em português do Brasil, conforme proposto pelo modelo de Pasquali. Além disso, foi realizada uma avaliação por especialistas no uso do TOUS sobre a correspondência dos indicadores dentro dos componentes da teoria. Os dados das avaliações serão analisados e interpretados por meio da Content Validity Ratio e da porcentagem de concordância. Resultados: Por meio da adaptação transcultural da NOC, foram identificados seis itens, comparando a versão adaptada com a versão publicada em português. Com o modelo de análise de conceito híbrido, 26 dos 28 indicadores da NOC puderam ser identificados, e seis novos indicadores foram propostos. Três indicadores não obtiveram a pontuação necessária para serem considerados como parte da gravidade do linfedema de membros inferiores. Por fim, os especialistas na TOUS aprovaram a adequação dessa teoria como base teórica para apoiar a representação da gravidade do linfedema por meio da presença dos indicadores originais e novos propostos nesta pesquisa. Conclusões: o conceito de gravidade do linfedema nos membros inferiores, os indicadores propostos e a definição do rótulo de resultado de enfermagem apresentaram validade de conteúdo.