Trompete a quatro mãos: aspectos técnicos e teóricos da interação com o compositor durante a criação da obra Rebound, de Sergio Kafejian - Simão, Fabio Augusto Silva (2022)
Este trabalho relata o processo criativo colaborativo com o compositor Sergio Kafejian a partir de minha perspectiva enquanto performer-pesquisador. Interação que resultou na criação da peça Rebound para trompete desacompanhado. O texto também busca lançar um olhar teórico à prática da criação colaborativa ao situar no interior do debate musicológico (COOK; EVERIST, 2001; BEARD; GLOAG, 2005; DOMENICI, 2012) questões que emergiram durante o processo criativo. A opção por procedimentos metodológicos autoetnográficos (LÓPEZ-CANO; OPAZO, 2014) viabilizou a produção de material artístico, técnico e reflexivo que ao final, por sua vez, tornaram possíveis de serem observados os benefícios da Performance Colaborativa no desenvolvimento musical contínuo do performer. Além dos relatos, entrevistas e registros detalhados em áudio e vídeo de todo o processo criativo, a pesquisa teve como principais produtos o registro em vídeo da performance e das entrevistas, na forma de um documentário, referentes a três criações colaborativas recentes, bem como um aporte musical de peso: a criação e performance de uma nova obra para o repertório do trompete brasileiro.