Requisitos para a concepção de interfaces digitais disponibilizadas a usuários de ambientes virtuais de aprendizagem: um estudo a partir dos contextos de uso - Rodrigues, Laudiceia Lino de Alencar (2018)
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) têm sido aliadas importantes no desenvolvimento de atividades inerentes aos processos de ensino-aprendizagem. Particularmente, os ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs) têm viabilizado a oferta de conteúdos informacionais didáticos, de maneira sistemática e organizada, mediante interfaces digitais disponibilizadas aos usuários desses ambientes. Nesse sentido, tendo os usuários (alunos/aprendizes) como protagonistas dos processos de ensino-aprendizagem e compreendendo a importância da mediação e apropriação da informação em tais processos, o principal objetivo deste trabalho foi o de investigar os requisitos para a concepção das referidas interfaces, considerando-se as especificidades dos contextos de uso. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, foi desenvolvida com base em análise da literatura e estudo de caso envolvendo um AVA utilizado em disciplinas de ensino técnico (profissionalizante). Dentre os resultados, destaca-se a proposta de um guia contemplando requisitos funcionais e não funcionais para a concepção de interfaces digitais para usuários de AVAs. Conclui-se que, para tais interfaces funcionarem como \"espaço de mediação\" e auxiliarem na apropriação da informação, na construção e apresentação das mesmas, deve-se considerar diversas variáveis que são próprias dos contextos em que os usuários se encontram.