Processamento de consultas analíticas com predicados de similaridade entre imagens em ambientes de data warehousing - Teixeira, Jefferson William (2015)
Um ambiente de data warehousing oferece suporte ao processo de tomada de decisão. Ele consolida dados de fontes de informação distribuições, autônomas e heterogêneas em um único componente, o data warehouse, e realiza o processamento eficiente de consultas analíticas, denominadas OLAP (on-line analytical processing). Um data warehouse convencional armazena apenas dados alfanuméricos. Por outro lado, um data warehouse de imagens armazena, além desses dados convencionais, características intrínsecas de imagens, permitindo a realização de consultas analíticas estendidas com predicados de similaridade entre imagens. Esses ambientes demandam, portanto, a criação de estratégias que possibilitem o processamento eficiente dessas consultas complexas e custosas. Apesar de haver na literatura trabalhos voltados a índices bitmap para ambientes de data warehousing e métodos de acesso métricos para melhorar o desempenho de consultas por similaridade entre imagens, no melhor do nosso conhecimento, não há uma técnica que investigue essas duas questões em um mesmo contexto. Esta dissertação visa preencher essa lacuna na literatura por meio das seguintes contribuições: (i) proposta do ImageDWindex, um mecanismo para a otimização de consultas analíticas estendidas com predicados de similaridade entre imagens; e (ii) definição de diferentes estratégias de processamento de consultas sobre data warehouses de imagens usando o ImageDW-index. Para validar as soluções propostas, foram desenvolvidas duas outras contribuições secundárias, que são: (iii) o ImageDW-Gen, um gerador de dados com o objetivo de povoar o data warehouse de imagens; e (iv) a proposta de quatro classes de consulta, as quais enfocam em diferentes custos de processamento dos predicados de similaridade entre imagens. Utilizando o ImageDW-Gen, foram realizados testes de desempenho para investigar as vantagens introduzidas pelas estratégias propostas, de acordo com as classes de consultas definidas. Comparado com o trabalho mais correlato existente na literatura, o uso do ImageDWindex proveu uma melhora no desempenho do processamento de consultas IOLAP que variou em média de 55,57% até 82,16%, considerando uma das estratégias propostas.