Introdução à tecnologia de grupo: um novo enfoque em sistemas de produção - Goncalves Filho, Eduardo Vila (1982)
Neste trabalho é feita uma apresentação detalhada de uma nova filosofia de produção - Tecnologia de Grupo aplicáve l à indústrias que produzem na base de lotes com quantidades pequenas e médias. São dados os principais conceitos pertinentes a ela assim como as vantagens que ela pode proporcionar. Também são detalhados os principais métodos que levam à formação de famílias de peças e grupos de máquinas - passos fundamentais para a reformulação do layout da Fábrica. A interação entre a T.G., C.A.D., C.A.M. e Comando Numérico é discutida realçando, mais uma vez, a importância da T.G. nos dias de hoje. Também foi feita uma aplicação do Sistema de Classificação e Codificação de OPITZ visando a formação de famílias afim de se conhecer as dificuldades a serem encontradas quando da aplicação desse método com aquele objetivo. Nesse sentido, algumas conclusões são expostas no final do trabalho.