Condução da brotação de Eucalyptus saligna Smith, com 1, 2 e 3 brotos por touça. - Couto, Hilton Thadeu Zarate do (1973)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a condução de touças de Eucalytus saligna Sm. conservando 1, 2 e 3 brotos por touça (tratamentos A, B e C respectivamente). O ensaio foi instalado na região de Mogi Guaçu, Estado de São Paulo e os seguintes dados foram levantados aos 5 anos de idade: sobrevivência de touças, volume de lenha fina e de madeira empilhada, volume real de madeira de cada touça, altura média e diâmetro médio à altura do peito (DAP), dos brotos. Com base na discussão dos resultados pode-se chegar às seguintes conclusões: (1) A sobrevivência das touças foi afetada pelo número de brotos. (2) A condução a 2 brotos por touça produziu maior volume de madeira empilhada. (3) O volume de lenha fina foi maior no tratamento C, seguido de B e menor no tratamento A. (4) O volume total de madeira e lenha fina apresentou-se maior nos tratamentos B e C em relação ao tratamento A. (5) Os brotos de maior diâmetro médio à altura do peito ocorreram no tratamento A seguido do B e do C. (6) A altura média das brotações não sofreu influência do número de brotos. (7) Os volumes reais de madeira útil com casca ou sem casca foram maiores nos tratamentos B e C em relação ao tratamento A. (8) Embora a diferença entre as produtividades dos tratamentos B e C seja pequena, pode-se recomendar o tratamento B por apresentar maiores diâmetros nas peças de madeira.