Efeito da qualidade da irrigação em variáveis de produção e de crescimento da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Rezende, Roberto (2001)
A uniformidade de aplicação de água, descrita por coeficientes estatísticos, tem sido usada para caracterizar a qualidade da irrigação por aspersão. Os diversos sistemas de irrigação têm sido avaliados pela uniformidade de aplicação de água na superfície do solo. Uma vez que a planta retira água do volume de solo no qual o seu sistema radicular se encontra, pode-se supor que a uniformidade de distribuição da água no perfil do solo seja mais importante que na sua superfície. A uniformidade da irrigação pode ser alterada pela redistribuição da água aplicada ao solo e isto pode afetar a produção de uma cultura irrigada. Esse trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da qualidade da irrigação em variáveis de produção e de crescimento da cultura de feijão, objetivando o aprimoramento dos projetos e manejo dos sistemas de irrigação por aspersão. O trabalho foi conduzido na área experimental do Centro Técnico de Irrigação, no campus da Universidade Estadual de Maringá. A irrigação por aspersão foi realizada com quatro níveis de uniformidade (quatro cenários), estabelecidos em função dos espaçamentos entre aspersores. Foram obtidos os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de uniformidade de distribuição (CUD), para as lâminas coletadas e para as umidades de solo, nos quatro cenários. As variáveis de produção estudadas foram o número devagem por planta, o número de grãos por vagem, a massa de cem grãos e o rendimentode grãos. Para a avaliação do crescimento vegetativo, foi usado o índice de área foliar. Os resultados obtidos mostraram que a uniformidade da umidade do solo é maior que a identificada para a lâmina aplicada, o que pode ser devido à redistribuição da água no solo, e também pelo consumo de água pelas plantas. O maior espaçamento entre aspersores (cenário 4), promoveu menor uniformidade acima e abaixo da superfície. No entanto, a uniformidade da umidade do solo foi alta o bastante para aproximar-se do limite que atende aos critérios usualmente adotados na irrigação por aspersão, ao contrário do identificado acima da superfície. Os resultados mostraram também que a máxima uniformidade de aplicação de água não implicou em maiores valores das variáveis de produção. O crescimento vegetativo, expresso pelo índice de área foliar, apresentou relação direta com a uniformidade das irrigações realizadas. A uniformidade da irrigação influenciou mais no crescimento vegetativo que na produção da cultura.