Efeitos da radiação gama do Cobalto-60 na degradação de inseticidas aplicados em arroz e feijão armazenados - Groppo, Gerson Antonio (1988)
Esta pesquisa foi desenvolvida nos laboratórios da Seção de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil. Teve por objetivo verificar os efeitos da radiação gama de Cobalto-60 em inseticidas aplicados em arroz e feijão armazenados. Para os tratamentos com radiação gama utilizou-se uma fonte de Cobalto-60 tipo Gammabeam-650, com uma atividade de aproximadamente 2,4 x 1014 Bq. A dose de radiação utilizada foi de 200 Gy. Os insetos utilizados no experimento foram das espécies Sitophilus zeamais Mots. E Zabrotes subfasciatus (Boh.) e os inseticidas empregados foram Malathion, Deltamethrina e Pirimifós-metil. A dose de radiação aplicada ao feijão e arroz tratados com os inseticidas não foi suficiente para causar uma degradação química detectável através da mortalidade dos insetos.