Avaliação clínica randomizada de restaurações de classe II em dentes permanentes de ART e de resina composta - Silva, Rafael Menezes (2017)
Este estudo avaliou a efetividade de restaurações de classe II por meio da técnica do Tratamento Restaurador Atraumático (ART), com retenções adicionais nas caixas proximais, em dentes permanentes, usando cimento de ionômero de vidro (CIV) de alta viscosidade, em comparação com restaurações convencionais de resina composta. Um exame epidemiológico foi realizado em uma população maior e representativa dos participantes da pesquisa. Cento e trinta e três participantes, de 8 a 28 anos, com boa saúde geral com uma a duas cavidades de classe II em dentes permanentes sem comprometimento pulpar e dor de dente foram incluídos neste estudo, com aprovação pelo Comitê de Ética sob o número: CAAE: 24012913.0.1001.5417. Foram feitas setenta e sete restaurações com cada material restaurador (Equia Fil-GC Corporation e Z350-3M). As restaurações foram avaliadas aos 6, 12 e 24 meses pelos critérios do ART e do Serviço de Saúde Pública dos Estados Unidos (USPHS) modificado. Correlação de Spearman e Regressão Linear Múltipla foram realizados entre as variáveis dor de dente, índice de placa visível (IPV), índice de sangramento gengival (ISG) e os índices CAST (The Caries Assessment Sprectrum and Treatment) e CPOD (contagem de dentes cariados, perdidos e restaurados) dos participantes do levantamento epidemiológico por meio do programa Statistica 7.1. Quanto à efetividade restauradora, os dados foram analisados, utilizando o programa SPSS 23.0, por meio dos testes de Mann-Whitnney, Qui-quadrado, Exato de Fisher, Qui-quadrado com tendência linear e Regressão logística pelo método Enter, quando pertinentes (p<0,050). O Teste de Kaplan-Meier avaliou as taxas de sobrevida das restaurações em relação ao critério do ART e USPHS modificado. O teste de Log-Rank comparou as curvas de sobrevida. Do índice CAST (1,53; 2,17) foi possível extrair o CPOD (0,58; 1,32) o qual apresentou menor especificidade e sensibilidade no registro da cárie. As taxas de sucesso para as restaurações de resina composta foram de 100% (6 meses), 98,7% (12 meses) e 91,5% (24 meses) para ambos os critérios de avaliação e para as restaurações de ART foram as mesmas para 6 meses (98,7%) e 12 meses (95,8%) e para 24 meses foram de 92% quando utilizado o critério do USPHS modificado e 90,3% quando utilizado o critério do ART, não sendo observada diferença estatística (p=0,466). As variáveis sexo, localidade, idade, CPOD, IPV, ISG, dor de dente, oclusão, contato proximal, tamanho da cavidade, anestesia e cooperação do paciente não apresentaram associação estatística com as taxas de sucesso das restaurações (p>0,050). Após 24 meses, as variáveis IPV e ISG não apresentaram odds ratio (OR) estatisticamente significante para as restaurações de ART (p>0,050). As restaurações de ART apresentaram uma sobrevida inferior pelo critério do ART (83,7%) quando comparado à sobrevida pelo critério do USPHS modificado (87,8%), após 24 meses (p=0,051). A sobrevida das restaurações de resina composta foi de 90,7% para ambos os critérios de avaliação. Conclui-se que não há diferença na taxa de sucesso de restaurações de classe II de ART com CIV de alta viscosidade, em dentes permanentes, com sulcos de retenção proximais, em comparação com restaurações de classe II de resina composta, após 24 meses.