Uso de aspectos para apoiar a evolução não funcional de frameworks: aplicação ao framework GREN - Silva, Maria Tânia Francelino da (2004)
Esta dissertação apresenta a evolução do framework orientado a objetos GREN, realizada usando a abordagem de Programação Orientada a Aspectos. Nessa evolução foram considerados apenas requisitos não-funcionais que não haviam sido implementados nas versões originais do GREN, mais especificamente os requisitos de segurança (autenticação, registro de acesso e controle de acesso). A implementação desses requisitos deu origem a um Subsistema de Segurança orientado a aspectos, que permite a autenticação, registro de acesso e controle de acesso de usuários sobre as aplicações instanciadas a partir do GREN. Também é apresentada a evolução da ferramenta para instanciação automática do GREN, o GREN-Wizard, para torná-la compatível com a nova versão do GREN. Para a evolução do GREN foi seguido um processo de evolução de frameworks proposto na literatura que sofreu influência deste trabalho em seu refinamento. Uma avaliação sucinta dos resultados obtidos é também apresentada.