Impacto da implementação de um sistema de segurança do paciente cirúrgico na morbimortalidade hospitalar entre pacientes operados de cirurgia valvar e coronária - Mendonça, Frederico Carlos Cordeiro de (2021)
Introdução: A Lista de Verificação de Segurança Cirúrgica da Organização Mundial da Saúde (OMS) foi amplamente implementada desde seu lançamento em 2009 e tem sido incorporada como política de saúde nacional em muitos países ao redor do mundo, fazendo parte dos programas de qualidade e segurança do paciente cirúrgico. Desde a publicação do artigo original da OMS, bem como a de vários outros estudos, as listas de verificação de segurança cirúrgica têm demostrado resultados significativos na redução de complicações após cirurgias. Um Sistema de Segurança do Paciente Cirúrgico, que aplica listas de verificações em todas as fases do perioperatório, elaborado pelo grupo SURPASS na Holanda, demonstrou melhorias significativa nos resultados mostrando ser eficaz. Até o momento não encontramos estudos com a utilização do SURPASS nas cirurgias cardiovasculares. Objetivo: Analisar o impacto da implementação de um Sistema de Segurança do Paciente Cirúrgico na morbimortalidade hospitalar, tempo de permanência hospitalar e no retorno não programado ao centro cirúrgico dos pacientes nas unidades cirúrgicas valvar e coronária. Métodos: Trata-se de um estudo de único centro; um hospital universitário, terciário na cidade de São Paulo; prospectivo; longitudinal e de intervenção administrativa, para a implementação de um sistema de proteção de segurança do paciente cirúrgico em todas as fases do perioperatório, nas unidades cirúrgicas de valvopatias e coronariopatias. A coleta de dados foi realizada em 2 fases distintas, antes e após a implementação das listas de verificação. A fase pré implementação representou o grupo controle com a utilização apenas do Incor Checklist no centro cirúrgico, e a fase pós implementação representou a fase de intervenção com a aplicação do Sistema Cirúrgico de Segurança Cardiovascular em todas as fases do perioperatório. O estudo foi realizado entre março de 2016 e outubro 2019. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos com indicação para cirurgia de revascularização do miocárdio ou cirurgia valvar com tempo de internação no pré-operatório menor que 48h. Os desfechos primários do estudo foram representados pela morbimortalidade cirúrgica. Nos desfechos secundários, foram incluídas as variáveis: tempo de pré-operatório, tempo de permanência na unidade de terapia intensiva (UTI), tempo de pós-operatório total (UTI + enfermaria), tempo de permanência hospitalar e reoperações não planejadas. Resultados: 1.293 pacientes foram incluídos no estudo, destes, 711 compuseram o grupo controle com dados colhidos na primeira fase e 582 pacientes foram submetidos à lista de verificação do presente estudo. Em relação à mortalidade do grupo total houve uma redução de 9,0% para 3,26%, (p < 0,001). Uma diminuição do tempo de permanência hospitalar total de 10,2 (8,3 - 14,6) dias para 8,8 (7,7 - 11,6) dias; p < 0,001. Ao separar os resultados das unidades cirúrgicas, a aplicação do Sistema de Segurança do Paciente Cirúrgico Cardiovascular nos pacientes submetidos ao tratamento de correções das doenças valvares foi associada à uma redução na taxa de mortalidade de 12% na fase de pré-implementação para 3,90% pós-implementação, com uma redução absoluta de 8,10%. Reduzindo a chance de mortalidade em 65% quando comparado a primeira fase. Entretanto a implementação do Sistema de Segurança do Paciente Cirúrgico Cardiovascular não foi significativa para redução da mortalidade dos pacientes submetidos a cirurgia de revascularização do miocárdio. Conclusão: A implementação de um Sistema de Segurança do Paciente Cirúrgico foi associada com redução da mortalidade e redução do tempo de permanência hospitalar nos pacientes operados de cirurgia valvar e coronária