O conselho de administração e o desempenho de hospitais sem fins lucrativos brasileiros - Chiareto, Joice (2019)
Esse trabalho tem como objetivo analisar a relação entre as características do conselho de administração e o desempenho de hospitais sem fins lucrativos. Em busca deste objetivo geral foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: levantar as características dos conselhos de administração de hospitais sem fins lucrativos; descrever os tipos de conselhos de administração de hospitais; mensurar o desempenho operacional dos hospitais via eficiência; analisar a relação entre os tipos de conselhos de administração e o desempenho financeiro dos hospitais; analisar a relação entre os tipos de conselhos de administração e o desempenho operacional dos hospitais; e analisar a relação entre o desempenho financeiro e o desempenho operacional dos hospitais. A fundamentação teórica aborda governança corporativa, Teoria da Agência, Stewardship, características do conselho de administração, desempenho financeiro e operacional em hospitais sem fins lucrativos. A amostra estudada consiste em 43 hospitais sem fins lucrativos brasileiros, com dados referentes ao ano de 2016. As técnicas estatísticas utilizadas foram análise de clusters, análise envoltória de dados e análise de correspondência simples. Foram estudadas as relações entre o conjunto de características dos conselhos de administração (independência, gênero dos membros e profissão) com o desempenho financeiro e operacional dos hospitais. Os resultados indicam que que existe relação significativa entre algumas das características do conselho e os resultados financeiros do hospital. Os tipos de conselho com maior nível de independência e diversidade tendem a ser associados com desempenho financeiro superior. Não foram encontradas relações significativas entre os tipos de conselhos de administração e o desempenho operacional ou entre o desempenho operacional e o desempenho financeiro. Esse trabalho busca contribuir com o entendimento de como elementos do conselho se relacionam com o desempenho financeiro e operacional do hospital.