O discurso sobre o muçulmano na imprensa brasileira: o caso da revista Veja - Moraes, Rodrigo Simon de (2011)
Este trabalho investiga o discurso elaborado pela revista Veja sobre os países de maioria muçulmana e os seguidores da religião islâmica. Tendo como suporte teórico as reflexões sobre o Orientalismo, de Edward W. Said, e a Teoria Social do Discurso, abordagem da Análise de Discurso Crítica (ADC), de Norman Fairclough, aplicamos uma combinação de análises qualitativa e quantitativa em um corpus composto por unidades textuais publicadas em três diferentes períodos, tendo como ponto referencial o 11 de setembro de 2001, sendo que os textos são observados não apenas como evento linguístico, mas como práticas sociais constitutivas e constituídas pelos sistemas de crença. Através da identificação, compreensão e determinação das operações que organizam e constroem os enunciados e seus significados, demonstramos que a publicação brasileira sustenta o discurso orientalista através da reprodução do discurso hegemônico norte-americano, o que carrega um caráter disciplinador que age pela legitimação e naturalização das posições que interessam aos Estados Unidos. O resultado adjacente é a construção e manutenção de uma identidade negativa dos que professam sua fé na religão islâmica.