Eu moro no Brasil e a África que eu sou é no Bairro do Limão: brincadeiras de crianças com a natureza em uma Emei antirracista - Castello, Elena Gelli de Araújo Moreira Paterno (2025)
Esta pesquisa etnográfica qualitativa de caráter participante investigou as brincadeiras criadas e vivenciadas por crianças com a natureza em uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) de São Paulo, que realiza uma abordagem pedagógica antirracista. Como perspectiva teórico-metodológica adotou-se a Sociologia da Infância, que reconhece as crianças como agentes sociais ativos e contribuintes para a sociedade, criadoras de culturas, capazes de comunicarem seus desejos e necessidades, e de se expressarem por meio de múltiplas linguagens. A pesquisa de campo, realizada ao longo do ano letivo de 2023, envolveu a colaboração de uma turma composta por 32 crianças, entre 4 e 6 anos e duas professoras. A observação concentrou-se nas amplas áreas externas da escola, espaços com grande presença de natureza, onde foi possível conhecer brincadeiras frequentemente revisitadas e reelaboradas pelas crianças que evidenciaram sua valorização do brincar com diferentes espécies e materialidades, destacando-se os tatu-bolinhas, as árvores, o chão de terra e a água. As análises revelaram condições necessárias para essas brincadeiras, chamando atenção para o contato de corpo inteiro com a natureza e entre espécies, em oposição a uma concepção sanitarista de educação; a proposição de um tempo para brincar não restrito por determinações cronológicas e lineares, fundamentos das jornadas educativas planejadas pelas professoras; e a defesa de relações que confrontam o adultocentrismo. Conclui-se que essas condições rompem com um paradigma colonialista, reforçando a necessidade de reconhecer as crianças como colaboradoras fundamentais para a construção de uma Educação Infantil ambiental e antirracista.