Avaliação do impacto de diferentes variáveis no ensaio de dissolução intrínseca de metronidazol - Issa, Michéle Georges (2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto de diferentes variáveis no ensaio de dissolução intrínseca de metronidazol. Inicialmente, as amostras, com diferentes graus de micronização, foram submetidas à caracterização físico-química, sendo realizados ensaios de solubilidade, tamanho de partícula, análise térmica (DSC/ TG), infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios X (DRX), análise de área superficial pelo método BET, microscopia óptica, densidade verdadeira e densidade compactada. Na sequência, foram realizados os ensaios de dissolução intrínseca segundo um planejamento experimental do tipo fatorial fracionado, sendo cada fator avaliado em três níveis. Para o delineamento, utilizou-se o programa Statistica 8.0. e os fatores estudados foram: velocidade de rotação, pressão utilizada na formação do compactado do fármaco, meio de dissolução e grau de micronização. Os resultados mostraram alteração nas propriedades reológicas do material conforme o aumento do grau de micronização, enquanto as demais propriedades não foram afetadas. Entre os fatores estudados no delineamento, a velocidade de rotação e o meio de dissolução, foram aqueles que exerceram influência significativa na dissolução intrínseca do metronidazol. Embora a solubilidade do fármaco não sofra influência do tamanho de partícula, valores superiores foram observados em HCl 0,1 M, meio em que também foram obtidas as mais elevadas velocidades de dissolução intrínseca (VDIs).