Por uma paisagem de alto desempenho na Laguna de Piratininga, Niterói- RJ: avaliação da eficiência das estratégias de Soluções baseadas na Natureza (SBN) - Cruz, Raquel Azevedo da (2025)
A crescente demanda por soluções sustentáveis nas cidades contemporâneas motivou a adoção de Soluções Baseadas na Natureza (SbN) como estratégia central para a restauração ecológica e resiliência urbana. Esta dissertação explora a aplicação de Soluções Baseadas na Natureza (SbN) no Parque Orla Piratininga, em Niterói, Rio de Janeiro, como uma abordagem inovadora para fortalecer a resiliência urbana e ambiental e promover a adaptação às mudanças climáticas. Fundamentada no Modelo Transdisciplinar de Planejamento e Projeto Adaptativo de Jack Ahern (2011), a pesquisa cobre desde a concepção do projeto, em 2017, até seu monitoramento em 2024. As intervenções incluem alagados construídos para fitorremediação, a recuperação da vegetação nativa e a criação de espaços de lazer, com o objetivo de melhorar a qualidade da água da Laguna de Piratininga e ampliar os serviços ecossistêmicos. Os resultados mostram benefícios significativos na biodiversidade e na requalificação dos ecossistemas. Contudo, em projetos de infraestrutura verde, é necessário monitorar e ajustar continuamente as soluções para garantir a eficiência a longo prazo. Conforme a visão de Frederick Law Olmsted, a paisagem é um processo dinâmico, exigindo adaptação constante. Inspirada por Ailton Krenak, a pesquisa enfatiza a importância de uma nova conexão entre a cidade e a natureza, promovendo um reencontro entre os seres humanos e o ambiente que os sustenta. A conclusão sugere que, com monitoramento contínuo e ajustes estratégicos, é possível ampliar o papel das SbN na construção de cidades mais resilientes e harmoniosas com seus ecossistemas.