Identidades em confronto: imagens do Brasil e do Paraguai nos jornais O Estado de São Paulo e La Tribuna durante o caso dos Saltos Sete Quedas/Guairá (1963-1966) - Colmán, Emilio Alapanian (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as reconfigurações das identidades nacionais no Brasil e no Paraguai mobilizadas por dois importantes jornais O Estado de São Paulo (Brasil) e La Tribuna (Paraguai), entre 1963 e 1966. Nesse período foi lançado, de forma unilateral pelo Brasil, projeto de construção de uma usina hidrelétrica na fronteira entre os dois países - depois Itaipu. Polêmicas sobre um litígio fronteiriço na região dos Saltos de Sete Quedas/Saltos do Guairá foram recuperadas e rearticuladas aos projetos nacionais dos dois países. Os jornais foram tomados como fonte e objeto, a partir do acompanhamento da cobertura da contenda. Buscou-se, portanto, compreender de que modo os periódicos mobilizaram e reforçaram identidades, recuperaram imagens do Brasil e do Paraguai e assim defenderam seus próprios projetos políticos.