Da penicilina à desnacionalização: transformações tecnocientíficas na produção farmacêutica e a consolidação da classe industrial nacional (1930-1964) - Rodrigues, Gabriel Kenzo (2023)
A presente pesquisa tem o intuito de analisar a constituição da classe farmacêutica industrial brasileira entre os anos 1930-1964. Acreditamos que esse período concentra três instâncias cruciais, a saber, as alterações nas Ciências Farmacêuticas decorrentes das descobertas perpetradas no período da Segunda Guerra Mundial, assim como as mudanças no modo de produção resultantes disso; a expansão das empresas farmacêuticas transnacionais, sobretudo estadunidenses, para o Brasil, resultando na pressão sobre a pesquisa e a produção industrial autóctones, consideradas ultrapassadas e inócuas perante os avanços mais recentes; e a reorganização da classe farmacêutica nacional que se cindirá entre os defensores do novo modelo tecnocientífico estrangeiro e os defensores da produção e pesquisa nacionais, que já vinham sendo desenvolvidas com aceitação da comunidade científica. Como fontes principais utilizaremos os periódicos da classe farmacêutica, com ênfase na A Gazeta da Farmácia, tendo em vista sua longevidade, conservação e penetração em diversas regiões do Brasil e, consequentemente, em estratos diversos da classe farmacêutica. Os periódicos apresentam-se como fontes que captam e conjugam as controvérsias, as dinâmicas sociopolíticas e científicas dos farmacêuticos ao longo do período em recorte.