Estratificação de risco para eventos cardíacos maiores em pacientes submetidos ao implante de stents farmacológicos. Escore DESIRE - Moreira, Adriana Costa (2017)
INTRODUÇÃO: A estratificação de risco, pré intervenção coronária percutânea, é um elemento-chave para auxiliar na tomada de decisão oferecendo o nível de expectativas de resultados imediatos e tardios. Esta investigação tem como objetivo desenvolver o escore DESIRE para predizer o risco de ocorrência de eventos cardíacos maiores(ECM) em pacientes(P) submetidos ao implante de stents farmacológicos(SF) na prática clínica diária. MÉTODOS: Desde 2002 todos os pacientes consecutivos, tratados com 1 SF , foram incluídos no Registro DESIRE (Drug-Eluting Stents In REal world), não-randomizado. Desenvolvemos o escore DESIRE, a partir da análise retrospectiva dos dados dos P incluídos entre janeiro de 2007 e dezembro de 2012 uma vez que esta população representava melhor a prática contemporânea da cardiologia intervencionista. As associações das variáveis com os eventos foram testadas pelos testes chi-quadrado e t de Student. Devido às diferenças entre as fases analisadas, decidimos por dois modelos de predição de riscos: hospitalar (Regressão logística) e tardio (Cox) estimando o tempo até o primeiro evento. Após o desenvolvimento, o escore foi aplicado prospectivamente nos pacientes incluídos entre janeiro de 2013 e dezembro de 2014. As estimativas de risco obtidas foram comparadas às taxas de ECM observadas, validando o escore DESIRE nas duas fases. RESULTADOS: 4.061 P compõem a população do estudo sendo que destes, 2.863 P constituem a coorte B1 que foi utilizada para o desenvolvimento do escore e 1.198 P na coorte B2 na qual o escore foi aplicado e validado. As variáveis e seus respectivos pontos para o escore DESIRE hospitalar que variou de 0 a 37 pontos foram: idade em anos (<=49= 0; 50 - 59=1; 60 a 69=2; 70 a 79=4; <= 80=6); cirurgia de revascularização miocárdica prévia(1); doença vascular periférica (5); insuficiência renal (3); síndrome coronária aguda (3); doença multiarterial (3); ponte de safena (6); lesão com trombo (5) e lesão longa (5). Compuseram o escore DESIRE tardio (0 a 45 pontos) as seguintes variáveis: diabete melito com medicação oral (4) ou com insulina (9); cirurgia de revascularização miocárdica prévia (2); doença vascular periférica (6); síndrome coronária aguda (5); doença multiarterial (4); FE<40% (6); ponte de safena (8) e vaso de pequeno calibre (5). Definimos 3 faixas de risco para cada um dos escores categorizando os pacientes de acordo com a pontuação obtida em baixo, intermediário e alto risco para ECM sendo para a fase hospitalar. Ambos os escores apresentaram acurácia para predizer eventos próxima a 70%. CONCLUSÃO: Baseados em dados do Registro do \"mundo real\" foi possível desenvolver o Escore DESIRE que permitiu a adequada estratificação do risco de eventos cardíacos maiores após o implante de SF, nas fases hospitalar e tardia. A partir destas estimativas de risco é possível consubstanciar as escolhas terapêuticas.