Estudo sobre o emprego de funções de base iônicas em cálculos ab initio atômicos e moleculares - Comar Junior, Moacyr (2001)
A exatidão dos cálculos atômicos e moleculares está relacionada ao nível de teoria utilizado e tam bém ao conjunto de base empregado. O objetivo deste estudo é comprovar a idéia de que com a melhora da descrição física do sistema, através da representação de espécies iônicas por conjuntos de base construídos especialmente para estas espécies, o cálculo de propriedades atômicas e moleculares sena simplificado, ou seja, haveria, a princípio, redução no número de funções de polarização, que são usualmente empregadas nestes cálculos. Esta comprovação mudaria a metodologia empregada em cálculos de algumas propriedades de átomos e moléculas, pois, até hoje estes cálculos empregam conjuntos de base construídos para átomos neutros. A utilização destes conjuntos de base neutros para descrever espécies iônicas, geralmente implica no emprego de um grande número de funções de polarização. Desta forma, para que este estudo fosse realizado, foram construídos conjuntos de base para espécies iônicas, negativas e positivas. Estes conju ntos foram utilizados para estudar propriedades atômicas (Afinidade Eletrônica e Potencial de Ionização) e moleculares (Momento Dipolar, Cargas sobre átomos e Energia Eletrônica Total). Os resultados obtidos são comparados com os resultados experimentais (quando possível) e com resultados que empregam conjuntos de base neutros.