A psique entre a natureza e a cultura em Edith Stein e William Stern - Cardoso, Carolina de Resende Damas (2017)
Esta pesquisa na linha de investigação de história da psicologia teve por objeto o estudo histórico conceitual de algumas obras de dois autores que se destacaram no contexto alemão do início do século XX: Edith Stein (1891-1942) e William Stern (1871-1938). São elas: Contribuições à fundamentação filosófica da psicologia e das ciências do espírito (1922), de Edith Stein; Psicologia e Personalismo (1917) e Psicologia geral desde o ponto de vista personalístico (1938), de William Stern. Entre os dois autores existem semelhanças no que diz respeito aos tópicos estudados e também uma precisa relação histórica destacada em suas biografias: Stern lecionava psicologia em Breslau e Stein frequentou suas aulas como aluna em 1911-1912. Apesar disso, pesquisas que retomam a relação teórica entre ambos são escassas. O objetivo da pesquisa foi apreender a elaboração do conceito de psique e das relações desta com a natureza e com a cultura nas propostas de psicologia científica que os dois autores formularam nessas obras. Para a análise das mesmas, foi utilizado o método histórico-conceitual: foram utilizadas como fontes primárias as edições em língua alemã, espanhola e inglesa das obras de Edith Stein e de William Stern; fontes secundárias foram utilizadas para o aprofundamento do contexto histórico da filosofia e psicologia alemã da época. As questões que nortearam a pesquisa se referiram a: 1) entender como cada um dos dois autores concebeu o objeto da psicologia na interface entre o mundo natural e o mundo da cultura; 2) evidenciar as semelhanças, as diferenças e as eventuais contribuições que estas perspectivas podem trazer para a psicologia contemporânea. Ao realizarem suas respectivas análises filosóficas e científicas, ambos os autores se colocaram diante do contexto filosófico, psicológico e político da época. Diante de um quadro histórico complexo e diversificado, especialmente na Alemanha, a psicologia recém proclamada ciência ainda buscava firmar-se de acordo com os modelos das ciências experimentais. Pudemos evidenciar possibilidades de diálogo entre a proposta fenomenológica de Edith Stein no que concerne a fundamentação da psicologia científica e algumas questões epistemológicas que William Stern buscou responder ao longo de sua trajetória intelectual. O ponto principal de encontro entre ambos é a proposta de fundamentação da psicologia a partir do conceito de Pessoa. Se as definições divergem, contudo, o ponto de partida é compartilhado: as preocupações com a redução da ciência da alma ao mecanicismo das ciências da natureza. Edith Stein e William Stern advertem-nos para uma verdade atemporal a respeito dessa ciência: não há como separá-la da filosofia sem reduzi-la, por um lado, ao naturalismo cientificista (representado atualmente pelo campo das neurociências) e, por outros, às ciências humanas (hoje orientadas pelos movimentos pós-estruturalistas relativistas). Somente uma elaboração filosófica (rigorosa) do conceito de Pessoa poderá integrar natureza e cultura sem reduzir uma à outra e, portanto, fornecer à Psicologia uma fundamentação válida e autonomia no diálogo com as demais ciências naturais ou culturais.