Uso de texturas para o acompanhamento da evolução do tratamento de úlceras dermatológicas. - Medeiros, Gilmar Caiado Fleury (2001)
Neste trabalho foi desenvolvida uma Ferramenta Gráfica Computacional para o monitoramento de pacientes portadores de úlceras dermatológicas, especificamente úlceras de perna. Esta ferramenta provê resultados ao profissional da área médica de modo a facilitar o acompanhamento da lesão ao longo do tempo e fornecer informações sobre o seu diagnóstico. Diversas imagens adquiridas da lesão são processadas extraindo-se características de texturas obtidas da parte interna da lesão. Para este fim, é usada a abordagem estatística de segunda ordem, através das características de Haralick. Esta metodologia estabelece uma técnica não invasiva, que tem por função auxiliar o diagnóstico médico e permitir o acompanhamento da evolução de pacientes submetidos a tratamentos de úlceras dermatológicas.