Avaliação da qualidade higiênico sanitária dos locais de venda e de amostras de queijo Minas meia cura, comercializado na cidade de São Paulo - Pedro, Suzete Contrera de Moura (2003)
O queijo Minas meia cura é um produto de fácil fabricação, que pode ser produzido tanto no local de extração do leite, como no laticínio com maior controle sanitário. É um produto de boa aceitação pelos consumidores, sendo vendido nos estabelecimentos comerciais, entre eles os mercados municipais e nas ruas por ambulantes e feirantes. O objetivo deste estudo foi o de avaliar os locais de venda e a qualidade microbiológica de 60 amostras de queijo Minas meia cura comercializado por ambulantes, nas feiras livres e nos mercados municipais da cidade de São Paulo. Os resultados indicaram que a contagem de microrganismos: mesófilos e bolores/leveduras é semelhante para os três pontos de venda e a contagem dos psicrófilos foi maior nas amostras das feiras livres. Os locais de venda com melhor avaliação foram os mercados municipais. Do total de amostras estavam em desacordo com a Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária 12 de 02 de janeiro de 2001, 26,7% para a presença de Staphylococcus aureus e 73,3% para coliformes fecais.