"Distribuição dos componentes não colágenos da matriz extracelular em tumores odontogênicos" - Siqueira, Filipe Modolo (2006)
A matriz extracelular (MEC) pode ser definida como um complexo de proteínas e glicoproteínas que envolve as células nos mais diversos tecidos e tem papel importante na diferenciação e atividade celular, bem como no processo de mineralização e nos processos neoplásicos. Os componentes não colágenos da MEC têm sido abundantemente estudados, visando conhecer os minuciosos detalhes da biologia dos tecidos e assim entender os mecanismos envolvidos em suas patologias. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo estudar a expressão e distribuição dos seguintes componentes não colágenos da MEC dos tecidos dentais: biglican, decorin, fibromodulin, osteonectina (ONC), osteopontina (OPN), sialoproteína óssea (BSP) e osteocalcina (OCC) no ameloblastoma e no tumor odontogênico cístico calcificante (cisto de Gorlin). Para ta nto foi utilizada a técnica da imunoistoquímica, com o método da estreptavidina-biotina-peroxidase, e anticorpos contra as proteínas anteriormente citadas. Os resultados mostraram que o biglican, o decorin e a BSP foram expressos somente nas células epiteliais metaplásicas, nas células fantasmas e células fantasmas em processo de calcificação, no estroma dos ameloblastomas e no ectomesênquima neoplásico do tumor odontogênico cístico calcificante. Já o fibromodulin e a OC foram predominantemente negativos no componente epitelial e no mesenquimal, com exceção para as células fantasmas, células fantasmas em processo de calcificação e áreas de hialinização próximas ao epitélio. A ONC foi positiva na maioria das células epiteliais, com exceção das células estrelárias dos ameloblastomas folicular e acantomatoso, e também no componente mesenquimal de ambas neoplasias. Já a OPN apresentou positividade somente nos focos de calcificação presentes no tumor odontogênico cístico calcificante. As proteínas estudadas apresentaram distribuição semelhante em neoplasias caracterizadas por padrões de crescimento diferentes, levando a crer que, apesar de participarem ativamente do mecanismo de crescimento neoplásico intra-ósseo, isoladamente não exercem papel decisivo na determinação do tipo de padrão de crescimento. Outro fato digno de relevância é a baixa expressão dessas proteínas nas células epiteliais neoplásicas quando comparada com a expressão no estroma e ectomesênquima, levando-nos a crer que as células epiteliais atuem principalmente como estimuladores da expressão dessas proteínas, que, por sua vez, podem atuar de forma agonista ou antagonista ao crescimento neoplásico.