Imigração da Rússia para o Brasil no início do século XX. Visões do paraíso e do inferno - Bytsenko, Anastassia (2006)
A proposta desta dissertação é apresentar o histórico do processo imigratório da Rússia para o Brasil e discutir as imagens do Brasil criadas pela propaganda imigratória no início do século XX. Empreendi o estudo da história do surgimento da imagem do Brasil como Paraíso e como Inferno ou Purgatório para compreensão do papel que essa imagem dualista exerceu dentro do discurso relacionado ao processo e(i)migratório da Rússia.