O professor como profissional reflexivo em John Dewey - Santos, Marcela Calixto dos (2021)
No campo das discussões pedagógicas o conceito professor reflexivo se desenvolve, de forma ampla, a partir das elaborações teóricas de Donald Schön (1930-1997). Esta expressão passa a marcar, de forma geral, a literatura e as discussões pedagógicas a partir de então, de modo que novos autores iniciam um processo de revisão, problematizando o termo reflexivo e sua aplicação à prática docente. À vista disso, atualmente existe uma grande variedade de discursos sobre a prática reflexiva do professor, os quais ocorrem em meio a diferentes perspectivas teóricas e correntes ideológicas que muitas vezes se contrapõem umas às outras. Schön recebeu sérias críticas em relação às limitações de sua proposta teórica ao que se refere à reflexão na e sobre a prática, por não considerar devidamente os condicionamentos históricos e sociais que envolvem o indivíduo pensante. Uma vez que Schön fora aluno de John Dewey (1859-1952) e reconheça as influências que esse filósofo exercera sobre suas ideias com o conceito de pensamento reflexivo, sua teoria e as críticas que recebera tem sido inevitavelmente associadas à filosofia deweyana. Não obstante, com essa pesquisa, procuramos demonstrar que o pensamento de Dewey é amplo e profundo, permitindo-nos uma elaboração conceitual sobre a noção de professor como profissional reflexivo bem estruturada. Neste estudo, nossa intenção não foi comparar as abordagens teóricas de Dewey com Schön ou com outros autores, mas sim trabalhar inicialmente com categorias conceituais que estão presentes nas abordagens teóricas. Assim, chegamos à conclusão de que, a respeito do que seja uma conduta reflexiva, John Dewey fala muito mais do professor do que o próprio Donald Schön. Em termos teóricos, tem mais a contribuir no campo da formação de professores do que o próprio fundador da expressão profissional reflexivo. Enxergamos a perspectiva deweyana à altura dos debates com as propostas teóricas seus opositores, pois Dewey apresenta um posicionamento político e social distintamente crítico frente aos problemas sociais e econômicos de seu tempo. Buscamos situar o objeto de pesquisa dentro de outras categorias de análise e, assim, pudemos constatar que a perspectiva teórica de Dewey atravessa os principais ramos da filosofia, com questões que envolvem a antropologia, a epistemologia, a metafísica, a axiologia e a lógica. Deste modo, esperamos com esta pesquisa pontuar noções relevantes das contribuições filosóficas de Dewey para os estudos que envolvem as discussões relativas ao conceito de professor como um profissional reflexivo, bem como para a área da formação de professores.