Estudo da fluência verbal em categorias múltiplas no comprometimento cognitivo leve - Mirandez, Roberta Massariolli (2015)
INTRODUÇÃO: A queixa de dificuldades cognitivas, especialmente de memória, é frequente entre idosos e, no envelhecimento normal, pode ocorrer um declínio mensurável da memória, que não acarreta declínio funcional significativo. Levando-se em conta que o comprometimento cognitivo leve (CCL) pode representar um estágio transicional entre o envelhecimento saudável e a doença de Alzheimer (DA), o estudo das alterações de linguagem no CCL procura comparar os déficits descritos em ambos, com o intuito de detectar prejuízos que possam auxiliar na identificação precoce de indivíduos com declínio cognitivo que apresentem maior risco de conversão para demência. OBJETIVOS: Verificar o padrão de desempenho de pacientes com CCL em testes de fluência verbal (FV) semântica (frutas, animais, meios de transporte), FAS-COWA (fluência fonológica) e fluência de verbos; determinar qual categoria de FV dentre as estudadas permite a melhor discriminação entre idosos cognitivamente saudáveis e CCL. MÉTODOS: Foram avaliados 67 idosos (37 cognitivamente saudáveis - controles - e 30 com CCL) por meio dos testes de FV descritos. O desempenho dos grupos nas provas de FV em função de intervalos de tempo (15, 30, 45 e 60 seg) foi também registrado. RESULTADOS: O grupo CCL apresentou pior desempenho em todas as tarefas de FV (p < 0,0001). As notas de corte obtidas para as diversas tarefas foram: 14 (animais), 12 (frutas e meios de transporte), 41 (fonológica) e 11 (verbos).As provas se mostraram equivalentes na diferenciação entre controles e CCL, com discreta superioridade para a fluência de animais, que classificou corretamente 73,9% dos indivíduos (p < 0,0001). Pacientes com CCL apresentaram desempenho inferior ao dos controles de forma consistente durante todo o período de cronometragem das provas; o número de palavras geradas decresceu progressivamente em cada quartil de tempo em todas as categorias de FV, em ambos os grupos (p < 0,0001). CONCLUSÃO: Pacientes com CCL apresentaram pior desempenho em todas as tarefas de FV, sendo a fluência de animais a mais acurada para a discriminação entre CCL e idosos cognitivamente saudáveis