Resistência ao cisalhamento do concreto fresco por compressão triaxial. - Rezende, Levy Von Sohsten (1999)
A finalidade deste trabalho é a adaptação e utilização do ensaio triaxial, fundamentado nos princípios da Mecânica dos Solos, para caracterização de misturas de concreto no estado fresco. Foram realizados ensaios triaxiais em corpos de prova cilíndricos de concreto fresco, com dimensões de 10 x 20 cm, para medida das resistências ao cisalhamento, expressas pelos parâmetros dos ângulos de atrito interno e da coesão segundo o critério de ruptura de Mohr-Coulomb