Influência do uso de Protetor Bucal Individualizado para esporte no equilíbrio a postura de cabeça, mandíbula e ombros de atletas - Fonzo, Ayran Luzzi di (2018)
A consciência do corpo humano é pré-requisito para o desenvolvimento da mecânica corporal. A avaliação física do indivíduo é necessária para que se identifiquem condições que possam prejudicar a saúde e predispor o desenvolvimento de lesões e melhorar o desempenho físico dos atletas. Por esse motivo técnicos esportivos indicam, empiricamente, a utilização de placas oclusais para prática esportiva. Além disto, é sabido que o uso de dispositivos intra orais podem influenciar a postura e o equilíbrio corporal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do protetor bucal individualizado no equilíbrio, postura de cabeça, mandíbula e ombro de atletas que buscaram atendimento no Ambulatório de Odontologia do Esporte da FOUSP e relatar a percepção dos atletas quanto a possíveis alterações no equilíbrio, postura corporal e desempenho esportivo com o uso do dispositivo. Participaram da avaliação postural por fotogrametria 32 atletas. Para avaliação do equilíbrio participaram 33 atletas. 37 atletas retornaram o questionário de percepção do uso do protetor bucal. A utilização do protetor bucal individualizado teve influência significante na variável distância glabela mento (p=0,005) por aumentar a dimensão vertical de oclusão do indivíduo, porém teve efeito clínico considerado pequeno. Este aumento não resultou em alterações posturais da cabeça, sagitais da mandíbula e ombros. Na análise do equilíbrio, não ocorreram alterações significantes no deslocamento do centro de pressão e o efeito clínico da utilização do dispositivo foi considerado pequeno. Não foram percebidas alterações no equilíbrio e postura corporal pela maior parte dos atletas (75,68% e 70,28%, respectivamente). A utilização do protetor bucal individualizado causa nos indivíduos mais confiança e os atletas relataram sentir melhora do desempenho (70,28%) e facilidade em executar gestos esportivos (67,56%). Conclui-se que o uso de protetores bucais individualizados não altera a postura, não causa alterações importantes de equilíbrio corporal e que os atletas se sentem mais confiantes e com melhor desempenho esportivo.