Correlação entre obesidade, ansiedade, indicadores socioeconômicos e satisfação profissional na qualidade de vida de cirurgiões-dentistas brasileiros - Dias, Fernando Henrique Trigueiro (2022)
O cenário mercadológico vem se modificando ao longo dos anos e a rotina do Cirurgião Dentista (CD) vem passando por alterações que tornam muitas vezes o dia a dia do profissional da Odontologia mais estressante. Dada a necessidade de compreender a relação dos determinantes psicossociais e sociais agem na vida dos Cirurgiões Dentistas, esse estudo tem por objetivo avaliar a correlação entre obesidade, ansiedade, indicadores socioeconômicos e satisfação profissional na qualidade de vida de Cirurgiões Dentistas por meio de um estudo observacional, do tipo transversal. Foram avaliadas as características demográficas, socioeconômicas, profissionais comportamentais por meio de aplicação de formulário em ambiente virtual. Avaliação do peso e altura (IMC) foi autorrelatada. A qualidade de vida foi avaliada pelo questionário desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde na sua versão reduzida (WHOQOL-bref) e a ansiedade por meio do (inventário de ansiedade de beck BAI). A satisfação profissional foi avaliada por meio do instrumento Dentist Satisfaction Survey- DSS e sobre aspectos importantes que envolvem a rotina profissional. Os dados foram analisados utilizando o programa JAMOVI. A estratégia de análise resulta na descrição das variáveis do estudo por meio distribuição em médias, porcentagens e intervalo de confiança de 95% e desvio padrão. Com o intuito de verificar a relação entre as variáveis foram aplicados teste T-Student, ANOVA e o Coeficiente Linear de Correlação de Pearson A análise geral do questionário WHOQOL-BREF, constatou que a qualidade de vida dos Cirurgiões Dentista foi maior que (50%) em todos os domínios avaliados. O nível de satisfação dos participantes alcançou o valor de 3,26. Profissionais obesos, com menor renda apresentaram menor qualidade de vida. Estar insatisfeitos com a profissão foi um fator preditor para a menor qualidade de vida. A maior qualidade de vida foi associada ser graduado em Instituição públicas, possuir especialização e mestrado ou doutorado. Os dados do presente estudo mostram que os Cirurgiões- Dentistas satisfeitos com a profissão e com sintomas mínimos de ansiedade apresentam melhor qualidade de vida. Os resultados demonstram que a qualidade de vida dos profissionais de odontologia é influenciada pelas suas condições de trabalho e pelas percepções referentes ao sucesso profissional, a obesidade também foi capaz de influenciar na saúde, na satisfação profissional e na qualidade de vida desses profissionais.