Aplicação da radiação gama na desinfestação de rações a base de grãos para alimentação de animais domésticos - Koike, Amanda Cristina Ramos (2009)
O presente trabalho teve como objetivos realizar um levantamento para identificar a entomofauna associada a rações na cidade São Paulo/SP bem como avaliar o efeito da radiação gama em rações para alimentação de animais domésticos infestadas por pragas. Amostras de 20 lojas Pet Shop de diferentes regiões da cidade São Paulo/SP foram submetidas a triagens de 1 e 45 dias para coleta de insetos com auxilio de aspirador entomológico e peneiras de diferentes granulometrias. As espécies Sitophilus zeamais, Cryptolestes ferrugineus, Lasioderma serricorne e Oryzaephilus sp. apresentaram maior freqüência. Na avaliação dos efeitos da radiação gama utilizamos amostras de grãos de milho, sementes de girassol e mistura para roedores infestadas com insetos adultos das espécies Sitophilus zeamais, Lasioderma serricorne e Plodia interpunctella, após o periodo de 7 a 10 dias foram retirados os insetos e as amostras submetidas a doses crescentes de radiação gama. As espécies Sitophilus zeamais e Lasioderma serricorne foram submetidas as doses de 0,25 a 1,50kGy e a espécie Plodia interpuctella a doses de 0,10 a 2,0kGy. Decorridos 40 dias após irradiação avaliou-se o número de insetos emergidos. Os resultados dos bioensaios com Sitophilus zeamais como com Lasioderma serricorne demostraram que doses apartir de 0,5 kGy foram suficientes para causar letalidade dos ovos e larvas recém emergidas. Os resultados com a Plodia interpunctella a partir de 1,50 kGy, não emergiram insetos adultos, concluindo-se que essas doses foram suficientes para causar letalidade dos ovos e larvas.