Percepção da fala, linguagem oral e qualidade de vida em indivíduos com síndromes genéticas usuários de implante coclear - Mendes, Karina Costa Brosco (2020)
Introdução: É consenso entre os pesquisadores que o implante coclear (IC) traz como benefícios o desenvolvimento da percepção da fala e linguagem oral para indivíduos com deficiência auditiva, propiciando melhor qualidade de vida a essa população, todavia na literatura existem poucos estudos que revelam o impacto do IC para indivíduos que apresentam síndrome genética associada à deficiência auditiva. Assim, é necessário o desenvolvimento de novos estudos para proporcionar maior detalhamento e melhor entendimento do impacto da utilização desse dispositivo nesta população específica. Objetivo: Caracterizar o desenvolvimento da percepção da fala e da linguagem oral de indivíduos com síndromes genéticas usuários de IC, verificar o impacto desse dispositivo na qualidade de vida, na perspectiva do indivíduo adulto e da família das crianças, bem como analisar a correlação entre a idade na cirurgia e o tempo de uso do dispositivo com a percepção da fala e linguagem oral, de acordo com a síndrome genética. Metodologia: Delineamento com estudo longitudinal com dados retrospectivos quanto à análise da percepção da fala e linguagem oral, por meio dos testes GASP, categorias de audição e de linguagem. Estudo transversal prospectivo quanto à análise da qualidade de vida, por meio dos questionários Children with cochlear implants: parental perspectives (CCIPP) e Nijmegen Cochlear Implantation Questionnaire (NCIQ). Casuística de 30 indivíduos, distribuídos entre 9 síndromes genéticas com deficiência auditiva bilateral sensorioneural de grau severo a profundo, sendo 22 do sexo masculino e 8 do sexo feminino, com várias faixas etárias, usuários de IC unilateral e bilateral. Resultados: Houve variabilidade de resultados de percepção da fala e linguagem oral, principalmente na presença de limitações sensoriais e cognitivas, conforme as características de cada síndrome. A idade na cirurgia do IC, após a manifestação da deficiência auditiva, para a maioria dos participantes foi precoce, bem como o tempo de uso do dispositivo satisfatório. Para a síndrome de Waardenburg não houve diferença significante entre a idade na cirurgia do IC e as variáveis percepção da fala e linguagem oral, mas observou-se significância entre a idade e o tempo de uso do IC. Quanto aos resultados da avaliação na qualidade de vida, a influência do IC apresentou impacto variável, porém eficaz, com destaque para os domínios de relação social, autonomia/autoconfiança e funcionalidade, no CCIPP, e nos subdomínios percepção básica de sons, percepção avançada dos sons, produção de fala e autoestima, no NCIQ. Conclusão: O desenvolvimento da percepção da fala e da linguagem oral dos indivíduos com síndromes genéticas, usuários de IC, mostraram-se satisfatórios para os casos que não apresentavam limitações motoras, sensoriais e cognitivas. Especificamente para indivíduos com síndrome de Waardenburg, a idade na cirurgia do IC não interferiu nas variáveis percepção da fala e linguagem oral, mas o tempo de uso foi determinante. Nas demais síndromes constatou-se variabilidade na percepção da fala, linguagem oral, idade na cirurgia do IC e tempo de uso do dispositivo nos indivíduos com deficiência auditiva de ocorrência peri e pós-lingual. O IC é considerado um método eficaz de habilitação/reabilitação auditiva e foi capaz de proporcionar melhor qualidade de vida aos usuários com síndromes genéticas