Conexão: apartamentos e mídias em Belo Horizonte - Pinho, Ângela Pereira Campos de (2005)
Constatada a evolução recente dos modos de vida e as atuais tendências comportamentais dos habitantes das grandes cidades, atribuíveis, em certa medida, à possibilidade de conexão resultante da inserção de mídias no espaço privado da habitação, busca-se, com esse trabalho, verificar a adequação da arquitetura dos apartamentos contemporâneos às demandas advindas desse processo. Estudos sobre as origens da habitação verticalizada e a história das mídias no espaço privado da habitação orientam uma observação empírica cuidadosa da produção de apartamentos, com o objetivo de conhecer mais profundamente os aspectos dessa produção relacionados à definição do espaço construído. Para isso, são analisados alguns exemplares da produção recente de apartamentos em Belo Horizonte, com uma reflexão sobre a influência das decisões de projeto nas possibilidades de uso dos espaços. Como resultado do estudo são evidenciados os principais fatores de ordem técnica e projetual que influem na definição do apartamento contemporâneo, relacionando esses fatores ao potencial de flexibilidade do espaço construído. Essa reflexão, fundada no conhecimento dos fatores que determinam a produção atual de apartamentos, constitui subsídio para possíveis redesenhos ou para uma revisão dos critérios de projeto de espaço privado da habitação verticalizada, de modo a possibilitar uma aproximação entre a produção do mercado imobiliário e as demandas do usuário