Desenvolvimento de planos de aula para conteúdos desafiadores em Biologia integrados ao Ciclo de Aprendizagem Experiencial de David Kolb - Paiva, Janaína Aparecida Pereira (2024)
O Ciclo de Aprendizagem Experiencial de David Kolb é amplamente reconhecido como uma abordagem eficaz para adaptar o ensino aos diferentes estilos de aprendizagem. No entanto, a aplicação dessa metodologia em conteúdos desafiadores de Biologia ainda carece de estudos mais aprofundados. Diante desse cenário, esta pesquisa investigou de que maneira os desafios enfrentados pelos docentes na abordagem de conteúdos complexos em Biologia podem ser alinhados aos estilos de aprendizagem dos alunos, com o objetivo de promover um ensino mais eficaz. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, que envolveu 38 professores de escolas públicas e privadas para identificar os temas mais complexos da disciplina. Com base nessa análise, foram elaborados planos de aula adaptados aos perfis de aprendizagem dos alunos. Para validar a proposta, 48 estudantes de uma escola pública em Resende (RJ) foram avaliados pelo Inventário do Ciclo de Aprendizagem Experiencial de David Kolb. O progresso foi medido por meio do Ganho de Aprendizagem de Hake, com pré e pós-testes. Os resultados indicaram que os estilos predominantes entre professores e alunos foram: Acomodador, Assimilador, Convergente e Divergente. Os docentes apontaram como temas mais desafiadores os conteúdos de Evolução Humana, Genética e Citologia. Observou-se que o estilo de aprendizagem do professor influencia diretamente a forma como ele planeja suas aulas, sendo possível uma melhor reflexão ao reconhecer seu estilo e limitações para contemplar os diferentes perfis dos alunos. Cada estilo foi contemplado nos planos de aula, que incluíram atividades teóricas e práticas ajustadas às preferências individuais. Conclui-se que a personalização dos planos de aula, aliada à conscientização dos estilos de aprendizagem docentes, constitui uma estratégia eficaz para tornar os conteúdos desafiadores mais acessíveis e promover um aprendizado dinâmico e significativo.