\"The case of Clyde Griffiths\": a encenação do Group Theatre e a dramaturgia de Erwin Piscator nos Estados Unidos - Bustamante, Fernando (2022)
A tese busca estudar a dramaturgia épica de Erwin Piscator a partir da tradução e análise de uma de suas peças, The Case of Clyde Griffiths, uma adaptação do romance de Theodore Dreiser An American Tragedy, e da história de sua encenação em 1936 pelo Group Theatre na Broadway. Buscando situar a obra de Piscator no contexto de uma tradição dramatúrgica que remonta ao naturalismo e ao advento do teatro como ferramenta artística dos trabalhadores e de suas organizações políticas e culturais, culminando com a vaga artística revolucionária surgida em meio às convulsões sociais oriundas da Primeira Guerra Mundial, procura-se pensar como tal tradição dramatúrgica, da qual Piscator é um expoente, se choca com as questões históricas do teatro operário nos Estados Unidos a partir da década de 1930, e como isso se expressa na forma que a peça analisada é interpretada pelo diretor Lee Strasberg e o restante da companhia teatral, bem como pela crítica.