Estudo da influência do perfil estratégico nas abordagens de gestão do conhecimento - Silva, Saulo Cesar Ribeiro da (2005)
A importância crescente do tema Gestão do Conhecimento é o resultado da consolidação de mudanças no ambiente e na forma de trabalho. Este tema passa, portanto, a adquirir prioridade na agenda das organizações, que precisam colocá-lo ao lado de outra importante questão que é a Estratégia. Isso gera novas e importantes demandas relacionadas à influência entre estes temas. É neste contexto que se insere esta pesquisa, buscando contribuir para o estudo da relação entre Estratégia e Gestão do Conhecimento pela perspectiva da influência do perfil estratégico da organização nas abordagens de Gestão do Conhecimento. A organização pode assumir um dos perfis estratégicos, constantes da literatura, identificados como explorador; analista; defensor ou reativo que guardam estreita relação com as categorias de diferenciação em qualidade, diferenciação em preço ou enfoque que também são propostas na literatura pertinente ao tema. As abordagens de Gestão do Conhecimento podem ser de recursos humanos, tecnológica, estratégica, financeira, qualidade e de marketing. Os resultados das análises dos estudos de caso realizados sugerem que existe uma influência do perfil estratégico da organização na abordagem da gestão do conhecimento no que concerne a contribuição dos resultados esperados, da abordagem escolhida, para os objetivos que fazem parte de cada perfil