O legado dos megaeventos esportivos na governança da segurança a partir do Rio de Janeiro: uma difusão do modelo smart and safe city - Pereira, Lucas Damasceno (2020)
Esta pesquisa reflete sobre o legado dos megaeventos esportivos na governança da segurança a partir do Rio de Janeiro. Os megaeventos são catalizadores da adoção de novas políticas, formas de organização institucional e facilitadores da mobilidade transnacional de tais modelos. Associado aos megaeventos esportivos, circula transnacionalmente um modelo de governança e integração tecnológica o modelo smart de cidades. A expansão desse modelo internamente deriva das alterações e influências da rede dos atores humanos (pela formação e permanência do habitus), mas também pela atuação de atores não humanos, como apontado pela teoria ator-rede. O conceito de legado é definido como o acionamento de transformações estruturais produzidas. Assim, esta pesquisa traz uma inovação ao incluir o momento posterior aos eventos na análise, algo ainda não feito pela literatura nacional dado que apenas começamos a nos distanciar do momento de realização dos megaeventos. Os achados apontam para a relevância do legado em quatro ferramentas de manejo de risco aplicado a protestos e multidões.