Determinação de pentaclorofenol e hexaclorobenzeno em solo contaminado por resíduos industriais - Airoldi, Flavia Pereira da Silva (1997)
Este trabalho visou, principalmente , o estudo do solo de um bairro da cidade de São Vicente, contaminado por resíduos industriais. Esta contaminação é devida basicamente a compostos organoclorados . Dos poluentes deste solo, dois pesticidas foram escolhidos para este trabalho: o Pentaclorofenol e o Hexaclorobenzeno . Desenvolveu-se um método para extração destes do solo, obtendo-se uma boa recuperação (89,66% para o PCP e 79,31% para o HCB). Para a qúantificação dos pesticidas utilizou-se a cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons, sendo o limite mínimo detectável e o de quantificação de 5 µg kg-1. Paralelamente, algumas características físico-químicas do solo e também o conteúdo de matéria orgânica deste foram estudadas. Extraiu-se o ácido húmico deste solo para se fazer um estudo da interação dos pesticidas estudados com o ácido húmico da região.